Международный Конкурс-фестиваль Рояль в джазе

Игорь Бриль

Игорь Бриль

  • председатель жюри,
  • народный артист РФ,
  • профессор РАМ им. Гнесиных

Международный конкурс-фестиваль «Рояль в джазе», включающий девять номинаций, вот уже много лет проходит в Государственном училище эстрадного и джазового искусства. Каждый конкурс демонстрирует заметный творческий рост исполнительства, и в этом велика роль педагогов, создающих ту особую «среду обитания», при которой возможно постижение уникальной природы джаза.

Особое значение имеет также и большая предварительная организационная работа, без которой этот конкурс никогда бы не состоялся. Хочется от имени жюри выразить благодарность дирекции училища и, прежде всего, автору идеи фестиваля Наталии Леонидовне Савинковой за её бесконечную энергию, с которой она решает возникающие проблемы.

Всем участникам предыдущих и будущих конкурсов – вдохновения, творческих свершений и хорошего свинга!

Ирина Казунина

Ирина Казунина

  • сопредседатель жюри,
  • заслуженный деятель искусств РФ,
  • кандидат педагогических наук,
  • директор МУЭДИ,
  • профессор РАМ им. Гнесиных

Международный конкурс-фестиваль «Рояль в джазе» — яркое ежегодное музыкальное событие, ставшее не только смотром достижений учебных заведений Москвы, Московской области, других городов России и СНГ, но и своеобразной творческой лабораторией джазового образования всех ступеней: от детских музыкальных школ до вузов.

Концерты и творческие встречи с известными исполнителями, мастер-классы ведущих профессоров и преподавателей; круглые столы, посвященные насущным вопросам развития эстрадно-джазового образования — всё это делает данное мероприятие не только важным и значимым, но и необходимым.

А доброжелательность и беспристрастность жюри, дух дружеского соревнования между конкурсантами создают радостную атмосферу праздника Музыки, большого джем-сейшена джазовых музыкантов.

Я надеюсь, что фестиваль и дальше будет радовать участников и меломанов Москвы, расширяя каждый год свои творческие и географические горизонты.

Наталия Савинкова

Наталия Савинкова

Заведующая отделом "специальное фортепиано" МУЭДИ РАМ им. Гнесиных

Сочетание конкурсных испытаний с образовательной и фестивально-концертной программами делает «Рояль в джазе» достаточно заметным событием в разнообразной музыкальной жизни столицы.

Конкурс-фестиваль «Рояль в джазе» на сегодняшний день — явление в какой-то степени уникальное.

Если в 2003 году в конкурсе было всего две номинации – исполнение джазовой и современной академической музыки, то сегодня, благодаря девяти номинациям, конкурс охватывает все стороны творческой специальности джазового пианиста – сольная программа; композиторская деятельность, неразрывно связанная с импровизацией; академическая музыка, в значительной мере обогащающая язык джазового музыканта; концертмейстерское искусство, т.е. умение аккомпанировать солисту; навыки ансамблевой работы, которые видны в номинациях «Дуэты», «Трио», «Биг-бенды»; новейшие компьютерные технологии. Ведь современный джазовый музыкант должен быть не только профессионалом, но и разносторонне развитым человеком.

Михаил Окунь

Михаил Окунь

  • заслуженный артист РФ,
  • джазовый пианист и педагог
За годы проведения конкурса многие его участники уже заявили о себе на профессиональной сцене.

В этом и есть главный смысл подобных мероприятий – помогать молодым музыкантам, находить среди них таланты.

Уиллард Дайсон

Уиллард Дайсон

  • джазовый барабанщик (США)

Kонкурс-фестиваль «Рояль в джазе» и особенно его фестивальная программа гораздо шире своего названия, т.к. включает в себя не только фортепианное исполнительство.

Участие в таком значительном музыкальном мероприятии было для меня приятным и полезным.

Анна Руднева

Анна Руднева

  • заслуженный работник культуры РФ,
  • доцент кафедры эстрадно-джазового пения РАМ им. Гнесиных

Конкурсная номинация «Вокал в джазе» уже несколько лет является ярким событием в жизни многих начинающих вокалистов.

Участие в подобном творческом соревновании дает каждому исполнителю шанс продемонстрировать уникальность своего дарования, владение различными приемами и манерой эстрадно-джазового пения.

Мы рады приветствовать новых друзей на празднике Музыки!

В добрый путь, попутного вам ветра!

Юрий Чугунов

Юрий Чугунов

  • член Союза композиторов РФ,
  • профессор РАМ им. Гнесиных

Что является главным событием для любого музыканта, особенно студента? Конечно же, выступление на публике. Зачеты и экзамены, где тебя слушают строгие педагоги – одно, а зал, заполненный заинтересованными благожелательными слушателями, в основном твоими ровесниками, – совершенно другое. Для этого и существуют отчетные концерты, конкурсы и фестивали.

Один из них – «Рояль в джазе». Даже странно, что раньше такого конкурса не было, – ведь рояль подобен оркестру, и на нём можно исполнить даже симфонию.

В конкурсе представлены все возрасты (от малышей до выпускников вузов), различные ансамблевые коллективы, включающие фортепиано; все современные стили и направления, связанные с джазом. Здесь можно услышать собственные произведения участников. Заманчивые перспективы для молодых исполнителей, не правда ли? Конкурс международный – и это тоже привлекательно для будущих лауреатов.

Не удивительно, что для многих и многих конкурсантов этот фестиваль является стартовой площадкой.
С нетерпением каждый год ждём его открытия и желаем всем участникам от мала до велика творческих успехов.

Елена Багрова

Елена Багрова

  • профессор РАМ им. Гнесиных
Фестиваль – это уникальный «звуковой Вавилон», многоголосие которого поражает удивительным дружелюбием, пестротой жанров, красочностью стилей и разнообразием форм современного музыкального языка. Дни фестиваля наполнены радостным общением музыкантов самых разных направлений, заряжены энергией творческого взаимодействия участников всех возрастов.

Не случайно из года в год расширяется фестивальная программа, а те конкурсанты, кто хоть раз поднимался на фестивальную сцену, возвращаются, чтобы вновь окунуться в атмосферу праздника.

Дебора Браун

Дебора Браун

  • International Jazz Artist
  • Vocal teacher in Groningen
  • Netherlands Prins Claus Conservatorium
На протяжении многих лет я приезжаю в Москву для сотрудничества с оркестром Олега Лундстрема и пианистом Яковом Окунем. Мне нравится общаться с прекрасными российскими джазовыми музыкантами… Конкурс-фестиваль «Рояль в джазе» подарил мне уникальную возможность провести мастер-класс для юных вокалистов, которые были также взволнованы и увлечены, как и я. Я рада, что мне представился шанс быть частью этого события; и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Подобные мероприятия очень ценны для юных развивающихся музыкантов. Для обеих сторон есть свои преимущества в обмене опытом.

Яков Окунь

Яков Окунь

  • джазовый пианист и педагог

С конкурсом «Рояль в джазе» меня без преувеличения многое связывает. Его идейным вдохновителем и организатором вот уже который год подряд выступает Наталия Леонидовна Савинкова – педагог, у которого я учился. Конкурс проходит в стенах родного училища на Ордынке. Теперь это государственный музыкальный колледж эстрадно-джазового искусства, в котором я провел сотни часов в юности, репетируя и общаясь с незабвенными моими педагогами. Именитые джазовые музыканты Москвы, мои коллеги, представляют исключительно авторитетное жюри конкурса. И я с радостью встречаюсь с ними, когда меня приглашают влиться в этот коллектив.

Но самое ценное, на мой взгляд, – возможность в течение этих двух недель, пока длится конкурс, посещать мастер-классы и концерты лучших отечественных и зарубежных представителей нашего жанра.

Конкурс всегда имеет очень насыщенное и интересное расписание.

И, что замечательно, вход на все мероприятия свободный и бесплатный, что для студентов просто необходимо.

Начавшись как фортепианный, конкурс в последние годы расширил свои интересы, постепенно включив в свою программу новые номинации: и «Вокал в джазе», и «Малые ансамбли», а теперь и «Биг-бенды».

Надеюсь, что со временем расширится и география участников, чтобы большее количество молодых людей, влюблённых в эту прекрасную музыку, могло поучаствовать в таком замечательном джазовом событии.

Любому молодому музыканту необходимо и очень ценно услышать мнение высоких профессионалов о своей игре, и в этом смысле конкурс предоставляет им уникальную возможность.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Ирина Раппапорт

Ирина Раппапорт

Меценат конкурса-фестиваля

Всем конкурсантам желаю верить в себя и свои силы, желаю долгого и яркого творческого Пути! Спасибо за то, что вы все делаете этот мир лучше и прекрасней!

Я с большим удовольствием приветствую и поздравляю всех, кто так или иначе имеет отношение к международному конкурсу «Рояль в джазе»:
  • тех, кто стоял у истоков и у кого хватило сил придумать, начать и преданно продолжать проведение этого замечательного праздника молодых талантов;
  • всех молодых музыкантов, кому уже посчастливилось и кому еще только предстоит попробовать свои силы, испытать себя и заявить о себе;
  • именитых музыкантов, педагогов, кто в дни проведения конкурса поддерживает молодёжь и так щедро делится своим опытом, протягивая руку помощи и вселяя надежду в тех, кто только начинает делать свои первые шаги в мире большой музыки;
  • а также всех зрителей и слушателей, для кого музыка является неотъемлемой частью жизни, кто преданно приходит в зрительные залы, без чьей поддержки и интереса невозможен большой успех ни одного из самых талантливых исполнителей.
Армен и Мариам Мерабовы

Армен Мерабов

  • джазовый пианист,
  • композитор, продюсер

Мариам Мерабова

  • джазовая певица

Меценаты XV конкурса-фестиваля

Мы желаем фестивалю всего самого наилучшего, что можно пожелать любому фестивалю: благодарной государственной поддержки, неизменного участия меценатов, профессионального непредвзятого жюри и, конечно же тех, ради кого делается любой фестиваль – это побольше талантливых участников с горящими глазами!

Грант Робертович Ханджян

Грант Робертович Ханджян

  • Основатель и руководитель
  • джазового клуба Эссе.
  • Меценат конкурса-фестиваля

Kонкурсы необходимы музыкантам, как воздух, ведь в жизни каждого артиста соревнование – это стимул и мотиватор.

Я поздравляю организаторов конкурса и желаю им процветания на долгие годы, а участникам желаю новых побед, ведь только в стремлении быть лучше ты достигаешь новых высот.

Проекты, подобные конкурсу «Рояль в джазе», позволяют студентам учиться не ради самой учёбы, а стремиться к победе, каждый раз поднимать себя на новый профессиональный уровень.

Леонид Друтин

Леонид Друтин

  • саксофонист, лауреат
  • международных конкурсов,
  • педагог РАМ им. Гнесиных

«Рояль в джазе» – конкурс, который является очень важным событием в музыкальной жизни Москвы и, не побоюсь этого слова, всей нашей страны.

Если взять историю создания конкурса, можно проследить его эволюционные ступени развития. Если на первых конкурсах главенствовал рояль, который и сейчас остается основой данного проекта, то в последние несколько лет расширились возрастные рамки участников, появились новые номинации, в числе которых – «Инструментальное исполнительство» и очень важная, на мой взгляд, номинация «Параллельно с джазом».

Все это позволяет конкурсу приобретать новые краски, открывать молодых и ярких исполнителей. А концерты, творческие встречи и мастер-классы, безусловно, дают возможность участникам и гостям более широко взглянуть на всё многообразие современных музыкальных жанров и форм.

Хотелось бы пожелать конкурсу ярких музыкальных эмоций, конкурсантам – вдохновения, и поблагодарить организаторов за ту любовь и преданность, с которой они создают волшебную и неповторимую атмосферу конкурса.

Анна Бутурлина

Анна Бутурлина

  • джазовая певица

«Рояль в джазе» – конкурс со своим характером, потому что его организуют особенные люди с сияющими глазами и открытыми сердцами. Замечательно, что в жюри приглашаются музыканты разных поколений, разных джазовых направлений и всегда бесспорные мастера своей профессии.

Серьезные обсуждения находятся в органичном сочетании с юмором, так присущим джазменам. Мне нравится эта легкость.

Я выступала дважды в качестве гостя в программе конкурса, и у меня остались самые приятные впечатления от всего происходящего.

Конкурсу желаю долгих лет и процветания. Думаю, иначе и быть не может.

Атмосфера тепла и доброжелательности, интерес к каждому исполнителю делают конкурс непохожим на другие конкурсы.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг

  • джазовый трубач

В 2015 году я получил приглашение войти в состав жюри Международного конкурса-фестиваля «Рояль в джазе». Для меня это был далеко не первый опыт судейства, но в этот раз я был по-настоящему поражен уровнем участников. Конкурсанты во всех возрастных категориях продемонстрировали высочайшее мастерство. Конкурсные прослушивания проходили в комфортной, творческой атмосфере, что, безусловно, положительно сказалось на настрое музыкантов – придало им уверенность в себе. Возможность неформального общения позволила ребятам задать наставникам интересующие их профессиональные вопросы и получить квалифицированные ответы.

Высокий уровень конкурсантов и профессионализм организаторов делает это мероприятие важной вехой в современной джазовой жизни страны. У конкурса есть будущее.

Алексей Наджаров

Алексей Наджаров

  • композитор,
  • педагог МГК им. Чайковского

Так сложилось, что я находился по обе стороны «баррикад» конкурса «Рояль в джазе», – сначала я был конкурсантом, затем членом жюри номинации «Клавишные инструменты». Одно это уже говорит о возрасте конкурса. В свою очередь хочется пожелать ему еще многих лет.

Формат концертов внутри конкурса дает хорошую мотивацию студентам полностью сосредоточиться на творчестве, подготовить новый материал, ведь появляется возможность быть услышанными. Стабильность существования этого пространства очень важна.

Еще одно важное свойство конкурса – это его открытость и широта: он реагирует на запросы времени, с годами количество номинаций значительно выросло. Всё это очень положительно сказывается на участниках, побуждает их к эксперименту.

В добрый путь, попутного вам ветра!

Евгений Гречищев

Евгений Гречищев

  • заслуженный работник культуры РФ,
  • джазовый пианист,
  • композитор и педагог

Интересные и разнообразные номинации – отличительная черта конкурса
(уникальным нашим изобретением является номинация «Параллельно с джазом»).

Для меня «Рояль в джазе» – однажды сбывшаяся мечта.

Фестиваль-конкурс джазовых пианистов в Москве! Годовой цикл жизни нашего фортепианного класса (а это и школьники, и студенты) уже несколько лет формируется во многом вокруг этого события.

Мы все готовимся и себя показать, и других послушать и посмотреть. Что говорить, Москва давно стала одной из джазовых столиц мира, – и наш конкурс тому очередное подтверждение.

Валерий Мелёхин

Валерий Мелёхин

  • заслуженный работник культуры РФ,
  • председатель предметно-цикловой
  • комиссии ансамбля, аранжировки
  • и композиции МУЭДИ,
  • профессор МГИК

Появление в конкурсе-фестивале «Рояль в джазе» новых номинаций – «Джазовые ансамбли» и «Биг-бенды» – открывает перед пианистами и композиторами новые возможности для раскрытия их потенциала, обогащает музыкально-стилевую палитру джазового исполнителя.

Ансамблевое творчество требует особой подготовки и мастерства: это и развитый аккомпанемент, и импровизационное искусство, и, главное, понимание своей роли в ансамбле. Ведь жизнь профессионального джазового пианиста разнообразна – приходится работать и сольно, и в дуэте, и в ансамбле, и в оркестре. А еще необходимо владеть основами композиции, инструментовки, компьютерной аранжировки.

Именно конкурс «Рояль в джазе» позволяет пианисту многосторонне проявить себя, выявляет талантливых молодых исполнителей, которые затем становятся мастерами исполнения джазовой музыки.